Confían atraer turismo a Feria
FESTIVAL DEL PULQUE

Confían atraer turismo a Feria

Marzo 11, 2016
Maribel VELÁZQUEZ Enviada FESTIVAL DEL PULQUEOrganizadores de la Feria del pulque 2016 de San Mateo Ozolco, junta auxiliar de San Andrés Calpan, no temen que disminuya el turismo en la zona a pesar del hallazgo de cadáveres en tambos con ácido, pues consideraron que están apartados del lugar donde ocurrieron los hechos violentos. El pasado 3 de marzo fueron encontrados 10 botes con restos humanos mezclados en ácido. Las autoridades confirmaron que este hecho está vinculado con la ejecución de dos personas y el secuestro de 20 más, en un palenque clandestino en Cuautlancingo. Al dar a conocer este evento, el director de Turismo de esta demarcación, José Antonio de Castilla, subrayó que en el municipio se han llevado a cabo distintas actividades de este tipo, como las enfocadas a promover el consumo del chile en nogada, el mole, tejocote, entre otras, y nunca han tenido complicaciones. Además, en el caso de la feria del pulque se tiene el antecedente de otras cuatro ediciones en años anteriores en donde no ha ocurrido ningún problema en términos de seguridad, recalcó el funcionario municipal. “Recordemos que la feria es en San Mateo Ozolco, pertenece al municipio de Calpan, muy lejos de donde se lleva a cabo la feria, de hecho está en colindancia en una zona de terrenos de cultivo”, declaró el servidor público. Aseguró que habrá elementos cuidando la zona y auxiliando a los turistas en caso de que se extravíen o necesiten encontrar algún servicio adicional como un mecánico, sanitarios, estacionamientos, entre otros, con la finalidad de ofrecerles una experiencia inolvidable. En este sentido, indicó que esta actividad se efectuará el próximo domingo 13 de marzo y se prevé la partición de 10 mil personas gracias a la promoción realizada en redes sociales, así como la constante visita de agrupaciones ciclistas quienes organizan rodadas e incluso campamentos en la zona. Respecto al evento, Alberto Rincón Téllez, uno de los organizadores, puntualizó que esta es la quinta edición y sólo para este evento se prevé la comercialización de 2 mil 500 a 3 mil litros de pulque, generados por 20 productores de la región. Rincón Téllez explicó que los precios de las bebidas oscilaran entre los 20 y 30 pesos por litro, dependiendo de sus características, pues puede ser aguamiel, natural o curado; este último se hace con frutas y no con saborizantes o refrescos, como se prepara en otras partes, lo cual da una diferencia en calidad y sabor.